단백질이란 무엇인가요?
단백질을 많이 먹어야 건강하다. 탄수화물을 줄이고 단백질을 늘려야한다.
근육을 만드는데 꼭 필요하다 등등 말이 굉장히 많습니다.
자 그럼 이 단백질에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
단백질은 소장에서 분해되어 20여종의 아미노산으로 분해되어 흡수됩니다.
근육에 약 45%가 단백질입니다, 뼈는 17%, 지방조직 및 피부 10%, 간 및 기타 장기 10%, 혈액, 모발 등 10%가 단백질입니다.
뿐만 아니라 효소 호르몬, 항체, 유전자인 해핵산 등의 원료로서 사용되는 영양소입니다. 그 외 신경전달물질, 생체리듬 조절물질로 이용되는 중요한 영양소입니다.
자 그럼 단백질이 많이 들어가 있는 음식은 어떤것들이 있는지 한번 볼까요.
소고기,닭고기,연어,프로틴 분말까지 많은 음식에 단백질 함류가 많이 되어져 있군요.특히 육류에 많이 들어가 있네요. 식물성 단백질인 콩도 빼먹으면 서운하겠죠.단백질에 대해서 좀더 상세히 알아보겠습니다.
단백질은 체내에서 아미노산으로 분해된 후에 흡수·이용됩니다. 따라서 단백질의 영양가는 그 속에 함유되는 아미노산의 종류와 양에 의하여 정해지죠. 아미노산은 동물의 체내에서 다른 아미노산으로부터 만들어지는 것과, 체내에서는 합성되지 않고 음식으로 섭취되어야 하는 것이 있습니다.
분류 |
아미노산의 종류 |
필수아미노산 |
이소류신(lsoleucine), 페닐알라닌(Phenylalanine), |
어린이를 위한 필수아미노산 |
히스티딘(Histidine) |
불필수아미노산 |
알라닌(Alanine), 아르기닌(Arginine), |
단백질은 지속적으로 소모됩니다. 매일 섭취되어야 하며 필요량만큼 섭취를 못하면 신체의 단백질을 분해해서 사용하므로 건강이 유지될 수 없습니다. 성장기나 질병에 걸리면 더 많은 단백질이 필요합니다.
필수 아미노산 필요량 (mg/몸무게 kg당)
필수 아미노산 |
성인 | 유아 |
학생 |
히스티딘(Histidine) |
0 |
28 |
0 |
이소류신(lsoleucine) |
10 |
70 |
30 |
류신(Leuchine) |
14 |
161 |
45 |
리신(Lysine) |
12 |
103 |
60 |
페닐알라닌(Phenylalanine) |
14 |
125 |
27 |
메티오닌(Methionine) |
13 |
58 |
27 |
트레오닌(Threonine) |
7 |
87 |
35 |
트립토판(Tryptophan) |
3.5 |
17 |
4 |
발린(Valine) |
10 |
93 |
33 |
단백질 섭취가 부족하면 아미노산의 불균형이 생겨서 세균 감염이 잘되고, 흡수 및 대사 장애가 발생됩니다. 또한 지나친 단백질 섭취는 신장에 무리를 주며, 단시간의 과다 섭취는 중독 증상 및 종양 발생률을 높이죠. 성인 1일당 필요한 단백질 량은 자기 키에 100을 뺀 숫자에 g을 붙이면 됩니다. 신장이 180cm인 사람은 80그램이 하루 적정한 단백질의 섭취량입니다.
단백질 함량은 육류(20%)와 콩(40%)이 단연 높습니다. 또한 현미(7-8%), 보리, 밀 (10-12%) 김(33%) 등이 비교적 높은 편으로 단백질에 관한 한 필수 아미노산이 거의 전부 포함된 육류가 좋은 음식입니다. 콩이나 넛으로 단백질을 섭취하려면, 여러 종류를 같이 섭취하는 것이 필수 아미노산이 결핍되지 않는 좋은 방법입니다.
쉽게 말해서 단백질은 아미노산의 형태로 인체에 흡수되며, 아미노산은 필수와 불필수 아미노산으로 구분됩니다. 필수 아미노산을 체중에 맞게 적절히 섭취하게 되면 좀 더 건강한 삶을 살 수 있겠죠.
몸 만들기의 핵심 영양소는 단백질이니, 건강한 운동과 올바른 영양 섭취로 매일 활기찬 삶을 누리도록 노력합시다.
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