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영양소 - 지방

category 운동 트레이닝


 

지방이란 무엇인가요?

 

지방하면 무조건 좋지 않다라는 생각은 버리시고, 엄청 중요한 영양소라는 생각을 하셔야합니다. 다이어트에 무조건 지방이 좋지 않다라고 해서 지방을 섭취를 안하시게 되는 분들을 많이 뵙는데요. 절대로 그건 아니라는 말씀드리고 싶습니다.

비율의 높고 낮음의 차이지, 섭취 안하시는 게 아니라는 것을 꼭 아셔야 하구요. 오늘은 지방이 어떤 성분인지 간략하게 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

지질과 지방은 같은 의미로 사용되는데 지질은 보다 포괄적인 개념이며, 지방은 지질의 한 종류로 음식이나 체지방은 '트라이글리세라이드'(triglyceride) 형태입니다. 신체내, 음식에서 지방, 지질, 트라이글리세라이드 전부 같은 의미로 사용하겠습니다.
 

지방이라는 영양소는 생명유지를 위하여 대단히 중요한 역할을 합니다. 지방은 가장 농축된 형태의 에너지 원입니다. 신체에 대단히 유익한 일을 하는 지방은 열량 (9 kcal/그램)이 높은 영양소로서 세포를 구성하는 주요 유기 화합물입니다.

지방은 체내 장기를 제 위치에 유지시키는 역할을 합니다. 또한 외부 온도로부터 체내 온도를 유지시키는 역할도 합니다. 지방은 공복감을 잘 못 느끼게 합니다. 탄수화물과 지방이 같이 위장에 있을 경우 탄수화물이 천천히 소화되어 인슐린 분비와 혈당을 잘 유지시킵니다.

지방은 단백질이 에너지로 사용되지 않도록 합니다. 에너지로 지방을 사용함으로써 근육 등 신체의 중요한 부분인 단백질을 에너지로 사용되는 것을 예방합니다.지방은 지용성 비타민인 비타민 A, D, E의 저장과 흡수에 대단히 중요합니다. 또 음식의 맛과 향을 가미시켜 맛있게 합니다.

 

이렇게 인체에 좋은 일을 하는 3대 영양소인 지방 입니다.

무조건  지방은 아니다라는 표현은 아니겠지요?

 


그런데 몸에 좋은 지방 섭취를 최대한 줄이라고 말하는 이유는 무엇일까요?

그건 바로 포화지방산, 트랜스 지방산 등이 암이나 기타의 병등을 유발하는 요인으로 작용하고 있으며  비만,과체중등의 인구가 급격히 늘어나면서 건강을 위협하고 있기 때문입니다.

 

패스트 푸드나 튀긴 음식등이 이에 해당하며, 정크 푸드라고 하는 이 음식들을 섭취하는 대상이 대부분 어린이 라는점에서 심각한 문제가 되고 있는것이 현실입니다.

지방은 없어서는 안될 중요한 영양소입니다.

 
지방은 탄소, 산소 수소로 구성되는 복합분자입니다. 지방은 당(糖)처럼 소화가 잘 되지 않지만 중요한 에너지 원이며 신체의 여러 구성성분을 만드는데 중요한 구조적인 물질을 제공합니다.

지방은 두가지로 분류할 수 있는데 포화지방 (상온에서 고체 형태, 동물 조직에서 주로 발견)과 불포화 지방(액체형태, 주로 식물성)입니다.

대부분의 지방은 신체에서 필요하면 탄수화물에서 만들어 집니다. 이러한 형태의 지방 을 비(非)필수 지방이라고 합니다.신체가 합성할 수 없기 때문에 반드시 음식을 통하여 섭취되어야 하기 때문에 이런 지방을 필수 지방산이라고 합니다.
 
전문가들은 고지방 식단, 특히 동물성지방 함유가 많은 식단은 여러 가지 이유로 건강하지 않다고 생각합니다. 그 중 하나가 바로 암의 중요한 위험 요소로 보고 있습니다.

지방은 세포증식을 촉신시키고 세포가 죽는 것을 방해하여 종양이 자라도록 합니다. 지방은 또 암 증식을 촉진시키는 호르몬 수준에 영향을 미칩니다.. 그러나 모든 지방들이 해로운 것은 아닙니다.


4가지 종류의 지방

지방의 주요 형태는 4가지 인데, 포화지방산, 트랜스 지방산, 다가불포화지방산, 단가불포화지방산으로 나눕니다. 모든 지방은 이 4가지 형태의 지방산으로 구성되어 있습니다.

 

다가불포화지방산

단일불포화지방산

포화지방산

트랜스 지방

오메가3

오메가 6

오메가 9

동물성지방

버터 치즈

수소를 가지고
화학적으로
변형시킨
식물성 식용유


EPA (생선 )

DHA (생선)

A-Linolenic

(아마씨, 대두, 포도씨 등)

옥수수 식용유

홍화씨 유

해바라기씨 유

올리브

아보카도

땅콩유

아몬드


위의 4가지 형태의 지방들은 각자 특징이 다르며 신체에서 하는 일도 다릅니다. 하지만 공통점도 있습니다. 모든 지방은 그램당 9칼로리를 제공해 줍니다. 보통 단백질이나 탄수화물에 2배에 해당됩니다

 



지방은 우리신체에서 아래와 같은 중요한 일을 합니다.

 
1. 뇌 기능을 지원합니다. 뇌는 약 60%가 지방으로 되어 있습니다. 지방이 부족하면 정신적, 감정적인 문제가 생깁니다.


2. 지용성 비타민 (비타민 A, K, D, E 등 )을 신체가 흡수할 때 도움을 줍니다.


3. 면역을 잘 유지하는데 대단히 중요합니다


4. 피부, 헤어, 손톱 등을 유지하는 중요한 성분입니다.


5. 신경조직이 최적으로 기능을 발휘하게 합니다.


6. 지방은 풍족감을 느끼게 하여 계속해서 먹게하는 욕구를 정지시킵니다.


7. 뼈 성분 손질을 예방합니다.




결론은 아래의 음식위주로 지방 섭취를 하시고,운동을 하실때 꼭 탄수화물, 단백질 뿐만 아니라 지방을 같이 섭취하시는 것 잊으시면 안됩니다.









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